中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
第六届中国公共考古贵州论坛在贵安新区举办

926日至27日,第六届“中国公共考古·贵州论坛”在贵州省贵安新区举办。来自全国各地考古文博单位、高校和媒体的百余位代表参加论坛,分享重要考古发现、展示最新研究成果、交流最新学术观点。

本届论坛安排了专题研讨、公共演讲和展示交流等内容,与会专家学者围绕“洞穴考古”“考古与城市”和“西南地区民族考古”三个专题展开探讨。除了主会场的专题研讨,主办方还在贵州大学、贵州省图书馆、贵州省博物馆3个分会场举办了6场公共考古专题讲座,从玛雅名城的“中国龙”到邺城的“铜雀三台”,从“如虎添翼”的科技考古到“无心插柳”的发掘现场婚礼,从两座宋墓的故事到秦始皇陵的传奇,吸引了众多社会公众的积极参与。论坛现场还举办了图片展、非物质文化遗产项目代表性传承人手工技艺展及文创产品展,展示了贵州开展的丰富多彩的公共考古活动和独具特色的非遗文创产品。论坛期间,与会代表还赴牛河洞遗址考古发掘现场进行了考察学习。

据了解,中国公共考古论坛始于2013年,现已成为公共考古的重要学术品牌,旨为中国公共考古学搭建一个公共考古研究与交流的平台,促进公共考古事业的可持续发展,提升公众对考古学的认知和对文化遗产的保护意识。来源:文物局局网站