中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
丝绸之路文物科技创新联盟论坛在莫高窟举办

920日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会启幕前夕,由国家文物局、甘肃省人民政府主办,甘肃省文物局、敦煌研究院、丝绸之路文物科技创新联盟联合承办的丝绸之路文物科技创新联盟论坛在敦煌莫高窟开幕。

作为第三届文博会专项论坛之一,“丝绸之路文物科技创新联盟论坛”以丝绸之路古迹遗址保护为主题,邀请了来自11个国家的150多位专家学者参加,来自联盟成员单位和省级文物主管单位的嘉宾和代表也出席了本次论坛。与会的专家学者将围绕丝绸之路沿线古迹遗址相关研究、丝绸之路沿线古迹遗址保护、馆藏文物保护、出土文物保护、科技考古等丝路文化遗产保护中的重大突出问题和普遍问题,广泛联系丝绸之路沿线国家和我国文化遗产保护领域发展实际,展开了全方位的交流与研讨。

据悉,丝绸之路文物科技创新联盟正式成立于20171019日,成立近一年的时间里,联盟聚焦“丝绸之路”和“科技创新”,响应建设“一带一路”、提高“文化自信”等时代发展要求,广泛联系并凝聚丝绸之路沿线国家和我国文化遗产保护领域的专家学者,在交流合作、战略研究、成果转化、人才培养方面开展了全方位的交流合作。来源:文物局网站