中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
合肥二孩出生人数超一孩

917日,合肥市召开全市计划生育工作会议。江淮晨报记者从会议上了解到,2017年统计年度全市共出生11.51万人,其中二孩出生6.28万人。同时为深入开展计划生育优质服务,加强妇幼保健能力建设,到2018年底,合肥市配置母婴设施的公共场所达到80%以上。

记者从会议上了解到,2017年以来,以健康合肥建设为主线,全面两孩政策有序实施。2017年统计年度(2016101—2017930日)全市共出生11.51万人,人口出生率15.66‰,同比上升2.35个千分点,其中:二孩出生6.28万人,较上年增长59.40%,适度生育水平保持稳定。

在计生信息化建设方面,合肥全面推进一次登记、全程服务和多证合一改革创新,市级全员人口便民服务平台4月份正式上线,全市1850个村(居)均设立计生服务窗口,办事群众只需一次登记信息,即可办理健康家庭一卡通服务手册。

据了解,在2017年统计年度内,全市共为群众办理计生证件12.13万件,即时办结率达到99.5%。实现了让信息多跑路,群众少跑腿的信息共享模式。

同时,在2017年统计年度,全市为独生子女家庭父母兑现独生子女保健费6555.7万元,8156人领取退休一次性奖励金2282.5万元,为4635人发放了合肥市计划生育家庭爱心卡,从而着力推动计生利益导向政策落实,加强支持政策的衔接兼容。因此,在省计划生育目标考核中,合肥市在全省16个地市目标考核中排名第一。

会议中,记者了解到,合肥市将深入开展计划生育优质服务,加强妇幼保健能力建设,提高再生育服务指导水平。合理配置公共服务资源,推行托幼服务试点,加快推进母婴设施建设,到2018年底,配置母婴设施的公共场所达到80%以上。

同时,加快互联网+计划生育建设,推动全员人口数据与妇幼保健、出生医学证明、计划免疫、公安户籍、民政婚姻信息互联互通、共享共用,做到一次登记、全程服务

并且加快医养结合发展,进一步提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,打通医疗机构与养老机构融合通道,推动医疗卫生与养老服务资源共享。

鼓励计生工作人员通过集中培训和自学,考取生殖健康咨询师和健康管理师资格,不断提升计生工作人员健康服务能力素养。要引导基层计生工作人员转变理念,主动融入健康合肥建设,在满足育龄群众对优生优育需求的同时,努力为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

此外,合肥市还将扎实推进全国流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点市流动人口社会融合示范试点市建设,大力实施新居民计划。积极创建流动人口社会融合示范试点区、街,深化流动人口一单制免费计划生育技术服务,拓展城市生活e服务功能。(来源:江淮晨报)