中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
上海今年将培训千名托育服务从业人员

915日,上海开放大学系统首期托育从业人员培训班顺利结业,230名学员取得了由上海市人力资源和社会保障局颁发的育婴员、保育员国家职业资格证书和上海市教育委员会托幼工作处监制、上海开放大学颁发的职业道德证书。根据计划,上海今年将培训1000名托育服务从业人员,明年计划是4000名。

据了解,为响应上海市委市府《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》里提出的职业道德教育原则上每年不少于40课时的要求,首期托育从业人员培训班学员除了完成人社局规定152课时的职业技能培训外,还参加了48课时的职业道德课程培训,课程由上海开放大学汇聚托育领域专家共同开发,涵盖职业责任、职业规范、心理健康、安全意识和人文素养五大模块,并建立了相应的课程机考题库。

值得一提的是,上海开放大学首次在托育从业人员培训中引入了心理测试环节,通过培训前、后两次心理测试评估学员心理健康水平,并基于测试结果有针对性地开展两次心理干预,为学员的心理健康保驾护航。

据悉,由上海开放大学开发的职业道德课程培训有望在全市托育从业者中有序铺开,每年72课时的继续教育课程也在紧锣密鼓的建设中。(来源:东方网)