中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
辽宁省公安厅推行人口信息共享服务

近日,辽宁省公安厅治安管理总队会同多家单位联合推出人口信息共享服务新举措,警方在省政务大厅里开通公民身份信息共享核查服务,为有需要查询相关业务的政府部门及群众提供便捷服务。

记者了解到,为解决人口信息的共享问题,减轻申请人申报材料重复提交的负担,目前省公安厅治安管理总队已经会同相关单位为省政务大厅开通公民身份信息共享核查服务。有需求的政府部门窗口工作人员申请查询数字证书,通过电子政务外网,窗口工作人员可使用数字证书登录国家人口基础信息库,核对公民基本信息。

此次人口信息共享包含:姓名、公民身份号码、性别、民族、出生日期、出生地等信息。核查共享的人口不仅仅局限于辽宁省内的户籍人口,范围可扩展至全国各省。

此次辽宁人口信息查询改革,将增进政府部门间业务协作及资源整合,将多部门的数据壁垒打破。据悉,今后省公安厅治安管理总队将在现有基础上,进一步加大辽宁省内户籍人口信息资源的共享力度。(来源:沈阳日报)