中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
中阿音乐论坛在成都举办

928日,第四届“阿拉伯艺术节”框架下重要活动——中阿音乐论坛在成都举行,来自中阿双方的60余位音乐专家齐聚成都,共商中阿音乐交流的发展前景。

  本次论坛围绕“中阿音乐丝路交融”这一主题展开,中阿参会嘉宾从“中阿音乐文化交流”“中阿民族音乐交流”“中阿高等音乐教育”三个议题开展深度对话,既回顾了中阿双方音乐交流的历史,又展望了音乐交融发展的前景,同时深入探讨建立中阿音乐交流机制,共同为中阿双方音乐的创新性发展、创造性转化及音乐人才交流与合作建言献策,展示出“一带一路”合作框架下中阿音乐文化交流合作的成果。

  第四届“阿拉伯艺术节”自今年7月拉开帷幕以来,已经先后在成都举办了“意会中国”阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展、“来自尼罗河畔的歌声”中埃歌唱家蓉城演唱会、“月满丝路”阿拉伯诗歌之夜、中阿青年汉学论坛等系列活动,掀起了一股中阿文化交流热潮,为深化中阿文明互鉴起到了推动作用。

(来源:文化和旅游部网站)