中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
美国女性孕龄渐偏大 婴儿出生率持续下降

  中新网1022日电据美国侨报网报道,一份新出炉的美国政府报告显示,美国妇女生育的孩子越来越少,而她们的孕龄也在变得原来越晚。

  据合众国际社报道,该研究负责人、美国疾病控制和预防中心(CDC)旗下的美国国家卫生统计中心(NCHS)健康统计学家丹尼尔·伊利(Danielle Ely)表示,总体来看,我们发现美国总生育率正呈持续下降的趋势。

  对此,纽约雷诺克斯山(Lenox Hill)医院妇产科专家詹尼佛·(Jennifer Wu)博士认为,这种趋势反映了美国文化规范的转变。

  她表示,这显示,怀孕的未成年女性越来越少,这将有助于提高美国妇女生育孩子的平均年龄,而这是一件好事,因为大多数青少年根本没有足够的经济或情感来照顾一个孩子。

  她还指出,在有了经济保障和医疗保险后才生孩子的妇女往往会生出更健康的婴儿。而全世界工业化国家的出生率都在呈现下降,因为家庭已意识到他们的资源是有限的。

  她还认为,现在更多的妇女在计划他们的家庭时,都会考虑何时要孩子以及要几个的问题。

  她说:我很高兴看到越来越多的女性正在主动考虑到这一点。当她们很小的时候就有很多关于大学和职业的选择要做,而在太年轻时生孩子将会破坏一切规划。

  她还指出,现在越来越多的女性已开始使用避孕措施来预防怀孕,并在意外怀孕后选择终止妊娠,而不是让孩子生出来被人收养。

  研究人员指出,尽管美国各地的出生率有所下降,但大都市县的出生率下降幅度明显大于农村地区。数据显示,20072017年间,美国农村地区出生率下降了12%,中小城市下降了16%,大城市下降了18%

  调查结果还显示,与城市相比,农村地区整体出生率还是较高。比如,农村地区的出生率从20072011年下降了9%,而从20112017年没有发生显著变化。

  此外,从20072017年,农村妇女生育第一个孩子的平均年龄从23岁上升到近25岁;在中小城市,这一平均年龄从24岁上升到26岁,而大城市则从26岁上升到28岁。

  研究人员指出,随着所有年龄组女性育龄的提高,出生率也将持续下降。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              来源:中国新闻网