中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
“互联网+”助推户外运动产业发展

近几年,随着我国户外运动的兴起,户外用品行业迅速崛起,目前已形成了百亿级的山地户外用品消费市场,并仍保持良好发展势头。全国泛户外运动参与者已达1.41.7亿。到2020年,山地户外运动产业总规模将达到4000亿元,整个户外运动产业总规模将达到1.5万亿元。中国登山协会经营开发部主任丁祥华日前在出席“2018全国户外运动产业发展大会时表示:发展户外运动,推进体育、旅游、教育培训等融合发展,已成为将绿水青山变成金山银山的有力抓手。他还认为,随着互联网+”时代的到来,大数据技术的应用已普及到各行各业,并对一些行业的产业升级与转型起到了巨大的推动作用。

  会上,中国户外运动大数据课题组负责人、天津财经大学商学院梁强教授代表主办方发布了《中国户外运动大数据报告》(以下简称报告)。

  《报告》显示,北京和上海凭借较高的经济收入,成为我国户外运动的主要客源地,而我国户外人口则以高学历的年轻男性为主,特别是工作8年以上,月收入在4000元至6000元的专业技术人员。在项目偏好上,徒步和登山分别以91.50%90.66%的选择率位居前两位。

  《报告》还显示,近年来,我国户外设施建设也有了较大幅度的发展。在步道建设上,仅2017年一年,新增步道里程数就相当于过去7年里程数总和的61%

  会上,浙江省体育局经济处处长姜建成披露,浙江省正在搭建全域户外智能信息服务平台

  我们的项目开始于2017年,首先将户外运动项目分成了六大类39个小项,研制了各运动项目的设施标准。初步构建了智能信息服务平台架构,分别包含两个平台,一是政务版的电脑管理平台,服务各地体育局用于户外运动设施的常态化信息管理;二是大众版的手机APP平台,服务户外运动爱好者用于搜索、定位、导航、记录和分享。

  我们为完善平台功能,分别在丽水市、温州文成县、湖州长兴县开展了试点工作。试点期间,平台上已经采集了179个户外运动项目、线路,其中山地户外134项、水上运动32项、航空运动2项、冰雪运动4项、汽摩运动2项、其他类别5项。

  “‘全域户外智能信息服务平台是浙江省体育局联合省测绘大队,应用卫星遥感、地理信息等技术,把山地、水上、冰雪、航空、汽摩等户外运动设施、项目、线路、活动串联互通,绘制浙江省户外运动的电子地图,设计户外运动设施的规划布局,打造全域化、智慧化、品质化、规范化的户外运动智能信息服务平台。

  姜建成表示, 浙江省全域户外智能信息服务平台有几项创新:一是将所有户外运动设施、项目、线路、活动一网打尽;二是同时开发政务版和大众版,分别兼顾政府决策、规划设计,以及大众体育健身需求;三是徒步、登山等线路用脚步丈量,在实际数据采集中,通过卫星遥感等技术,每个驴友行走的轨迹、图片等信息都可上传到平台上,实现实时记录、分享的互动平台;四是平台数据采集完成后将推出全省体育旅游精品线路100条、户外活动营地500个,通过平台可以实现一站式服务,丰富大众的体育旅游产品。

  业内人士分析认为,实现互联互通,实现大数据应用,将会成为未来实现户外运动产业新生态的关键。

来源:中国体育报