中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
广东:近八成养老院提供医养结合服务

去年3月,民政部等6部委决定在全国开展为期4年的养老院服务质量建设专项行动。随后,广东省制定并下发了实施方案,对各类养老机构进行大检查、大整治。记者近日从省民政厅获悉,专项行动开展以来,已对全省1723家养老院进行了质量大检查,83%的养老机构符合《养老院服务质量大检查指南》54项基础性指标,76%的养老机构以不同形式为入住老年人提供医养结合服务。

13家养老服务机构被关停

为推动养老院服务质量建设专项行动落到实处,2017年,广东各级民政部门指导辖区内所属养老院开展“拉网式大排查”和“全科式大体检”,分析存在问题,梳理整治重点,制定整治措施。

针对检查的整治台账清单,各地开展整改。经过排查整治,全省养老服务机构安全隐患数量大幅下降;此外,对存在严重问题的13家养老服务机构勒令关停。

此外,广东也加大对养老服务体系建设的投入力度。据统计,2017年以来,省级福彩公益金共投入7.2亿元重点推进欠发达地区养老服务体系建设,支持养老机构添置设施设备、设置临终关怀区,以及新建、改扩建医护型养老机构项目。各地也积极加大养老机构建设力度,广州市投入3152万元用于民办养老机构设施设备改造,阳江市投入2678万元购置更新敬老院设施设备及改造消防设施。

10351张床位升级为护理型

记者还了解到,为促进广东养老机构标准化、规范化管理,提升养老院服务质量,省民政厅编制了《养老机构质量评价技术规范》《养老机构社会工作服务规范》《养老机构服务规范-临终关怀》等地方性标准,并筹建广东省养老服务标准化技术委员会,准备出台4个省级地方标准。

在推行全省养老机构责任保险统保示范项目方面,截至2018年9月底,全省投保机构1246家,保障金额达311.5亿元,其中,中山、湛江、汕头、阳江、潮州、云浮、汕尾养老机构100%投保,东莞、茂名、江门、肇庆、梅州90%以上的养老机构投保。

在开展养老机构星级评定工作方面,2017年,全省评定了99家星级养老机构,树立养老服务机构服务质量标杆。2018年,继续开展星级评定工作,目前有103家养老机构申报参评。

此外,为适应新时代国家对特困供养机构要优先供养失能、半失能特困人员的新定位,广东部署推进特困供养服务机构公建民营供给侧改革。截至今年9月,全省第一批、第二批改革试点已有26个试点完成改革工作,共计引入社会资本近5.2亿元,将10351张床位升级改造为护理型床位。

来源:羊城晚报