中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
超4成东莞白领不愿生二孩

眼下白领正进入新一轮的雇主选择周期。智联招聘持续关注并调查了东莞地区白领们在2018年秋季的跳槽意向,本次分别从白领事业信心指数、跳槽意愿及对生活工作的体验等方面进行了调查。调查结果显示,2018年秋季东莞白领事业信心指数为3.06,低于去年同期;超过半数东莞白领缺乏安全感;超4成白领已有实际跳槽行动。

4成白领有实际跳槽行动

调查结果显示,东莞地区白领事业信心指数为3.06,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第4,相对于2017年秋季排名下降,信心指数也低于去年同期的3.27,白领们对2018下半年的事业信心略有下滑。

从智联招聘本次的调查结果可以看出,东莞地区有10%的白领已经着手准备办理离职/入职手续,34.3%的白领已经更新了简历,正在找工作;而有意向跳槽,还在犹豫观望的白领为42.9%。暂时不想的仅为12.9%

智联招聘调查结果显示,2018年秋季东莞71.4%的白领表示对薪酬水平/福利待遇的不满是他们跳槽的主要原因,上升通道受限和企业发展前景不明紧随其后,都为38.6%。白领们努力的工作除了为实现自己的梦想,也为拥有更好的生活,企业留住人才最直接的办法除了情怀还有钱要给够。同时,除了薪资的要求,白领们也越来越关注企业的发展前景,以及自己在这个企业的上升通道,只有前景明朗了,有了更公平的上升通道,才能更投入到工作,产生一个良性循环。

过半数白领缺乏安全感

智联招聘调查结果显示,2018年秋季东莞缺乏安全感的白领比例为51.5%,在全国37个城市中排名第20,相对靠后,但仍然有超半数的白领认为安全感不够。东莞紧邻广州和深圳,忙碌的工作生活节奏,上涨的房租和物价都会加剧东莞白领的不安全感。

调查结果显示,75.9%的东莞白领认为发展前景迷茫,看不到未来是自己缺乏安全感的首要因素,日常开销大和房价高、房贷(租)压力大紧随其后,分别为51.9%35.2%。智联相关专家表示,在东莞工作的白领普遍都有着较强的抱负,对未来的不确定成为东莞白领缺乏安全感的最主要原因是理所应当。除了对未来的发展前景有要求外,经济原因也成了影响东莞白领安全感的直接因素。

4成白领不愿生二孩

根据智联招聘调查结果显示,超4成东莞白领不愿生二孩,在37个城市中排名第34位,明确表示会生二孩的仅为8.6%

养娃成本太高,负担不起是东莞白领不愿生二孩的最主要原因,为35.8%,从数据来看,东莞的白领还是更希望能够给孩子更好的教育和生活条件。

白领事业信心指数与经济的发展状况息息相关,白领是否具有较强的安全感也与他们对未来的期望、生活工作环境的质量紧密相连。智联相关专家建议,企业和政府管理部门可针对白领们的诉求做出人才规划及用人计划;白领们也可以了解整体的就业市场动向,及时调整,方能一击就中。(来源:羊城晚报)