中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
台北多个行政区人口减房价涨

中新社台北1123日电 台湾住展杂志最新统计显示,大台北地区(台北市与新北市)29个主要行政区中,有10个区呈现人口减少但房价却逆势上涨现象。

这项调查指出,近6年大台北地区主要行政区人口数量与房价变化,不全然正相关。在人口负成长的17个区中,松山、大同、万华、士林、三重、永和、土城、芦洲、树林、莺歌等10区,房价依然上涨。房价上涨最多的士林区每坪(1坪约合3.3平方米)6.1万元(新台币,下同),但人口减少2713人;人口减少最多的永和区,减少逾1.1万人,但每坪房价却逆势涨了2.8万元。

此外,6年来人口正成长的12个行政区中,有8个区房价上涨,4个区房价下挫。

台湾《工商时报》23日引述分析人士指出,大台北地区为全台主要都会区,除基本需求外的投资、置产需求较高,因此房价受到人口影响程度相对偏低。政府政策、税制、供给量、经济环境、利率、重大建设,影响房价的立即性,远高于人口因素。

 

台湾央行最新发布的10月五大银行新承做放款统计显示,10月新增购屋贷款金额较9月增加73.94亿元至460.74亿元,创9个月来新高;房贷利率上扬0.7个基本点(1个基本点是0.01百分点)1.627%,是5个月来的高点。

银行负责人表示,10月新房贷增加,主要是季节因素即年底旺季效应,及新完工成交屋、分户贷款增加,还有银行全力冲刺年度房贷业务目标,积极抢攻优质房贷户。台银、土银、合库银、一银、华银五大银行合计承做房贷比重约占全体银行的近4成,一向被视为房市风向球。

房价方面,该负责人指出,根据国泰房价指数(代表新建房屋)统计第3季年增4.1%、为连续4季正数,信义房价指数(代表二手房屋)年增1.56%、为连续7季正数,但与第2季相比各为季减0.55%0.77%,因此房价是否已经落底,仍待较长期观察。(来源:中国新闻网)