中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
嘘寒问暖应急救命 “智慧养老”进千家

一个“平安宝”在手,长者随时可以呼叫家人和社工,紧急情况马上联系,还不怕走丢;生命监测仪放在房间里,老人家睡觉是否安稳,家人远程就能看到不用“心挂挂”;党员领衔的党员志愿服务队定期打电话给长者嘘寒问暖,送上关怀和心灵慰藉,让独居老人也不孤单……这些都是广州市越秀区“爱心养老”党建先锋行动的组成内容,行动坚持党建引领,紧密围绕“5+1”智慧养老生态圈的发展趋势,通过“党建+养老”的服务理念,倡导“广府文化、越秀家风”,发挥党建先锋志愿团队和以老助老党员志愿者模范作用。该行动已经让5000多位长者和他们的家庭受惠,受助长者缓解了病痛甚至还能救命,长者及其家人连连赞好。

越秀平安宝功能强大 定位追踪应急呼叫

早在2005年,越秀区就打造了广州市首个老年人呼援服务平台——越秀区星光平安宝呼援服务中心。2017年,越秀区开始与美好家园养老机构合作推出了新型平安宝,根据老人需求有“曲奇”、手表等不同的型号,可以实现精准定位、心率监测、血压测量等老人家亟须的功能。譬如患有轻度老年痴呆症的长者,通过定位系统就可以监测老人的行踪。这些装备设计很符合老人家的使用习惯,功能强大,一键就能操作。

越秀区星光平安宝呼援服务中心发动党员志愿者走进街道社区,开展普及讲座,接受群众报装和咨询。每次新装机时,社工和志愿者都会教老人们使用,直至他们能自己操作。

越秀区老龄办相关负责人介绍,星光平安宝目前在用用户2.2万户,截至2018年8月底,处理紧急求助185人次。对区内80岁以上的老人以及60岁以上的困难家庭、残疾、失能老人、独居老人等实施免费服务,其余长者实施优惠有偿服务。只要是居住在越秀区60周岁及以上的户籍居民或持有有效居住证的老年人都可以申请。

智慧养老再升级 远程监测老人健康状况

越秀区“爱心养老”党建先锋行动探索智慧养老再升级,为部分高龄或独居长者加装了非接触式生命体征检测仪。中山三路的独居老人眭婆婆85岁,三位子女不能24小时陪伴,总是“心挂挂”,尤其是眭婆婆耳朵不好,想电话了解情况不容易。

今年9月,越秀区为眭婆婆免费安装非接触式生命体征检测仪。这台设备能将眭婆婆躺下时间、入睡时间、睡眠质量分析等信息远程传输到家人手机上,随时随地查看。

9月18日那天,眭婆婆家里网络调试,婆婆的儿子没看到数据,十分着急,联系了越秀区平安宝咨询。热线工作人员马上上门了解情况,并帮助设置好网络恢复设备,设备提供方还定期将监测数据进行分析,提出健康建议。眭婆婆女儿动情地说,越秀区提供的服务真真正正是民心工作、民生工程,就像自己在妈妈身边一样,时刻帮他们照顾独居的妈妈。

越秀区“爱心养老”党建先锋行动目前已为重点对象上门安装生命监测设备200多户,逐步介入长者的居家安全保障,以及采集突发性疾病的体征预警数据。还通过“互联网+医养结合”的便携式远程诊疗设备,持续在社区中400多名长者进行“动态监测、远程诊疗、应急援助”的数据采集跟踪。

越秀区民政局局长叶新平说,越秀区委区政府十分关注社区老年人的实际需求。充分发动社会智慧、居民智慧,尽最大努力满足老人多方面需求,解决老人们实实在在的问题,生命监测项目试点就是民政部门、企业、居民多方共建共治共享的成果。

长者饭堂提质 “个性”营养膳食方案缓解老人病痛

长者饭堂是广州养老服务的一个品牌,目前越秀区长者饭堂有53家。越秀区在原有基础上,力推养老配餐服务提质。由越秀区民政局牵头,以“党建引领、爱心养老”为指导思想,今年7月起在全区18条街道开展“老年人营养不良风险评估与膳食指导平台建立与示范应用”服务项目。发展了40多人的营养膳食评估志愿者队伍,在区内广泛发动街道社区党组织、社会组织党组织、社区热心党员为养老机构和社区长者饭堂的服务对象开展营养不良风险评估服务,以及建立营养跟踪档案,交由营养专家制定个性化膳食指引报告。

目前面向越秀区辖区享受养老大配餐服务的老年人,试点开展1000例以上的营养风险评估,并且建立营养膳食跟踪档案。截至9月底,已采集数据建档300多例,受到了老年群体一致好评。

90多岁的申婆婆长期饱受高血压、糖尿病、心脏病等多种慢性病折磨,过着既无法独立进食,又要长期卧床或坐轮椅的生活。越秀区通过广州市医养结合促进会技术团队自主开发的智慧营养评估系统,为申婆婆详细分析了营养现状,经过向专业营养师咨询,制定了营养膳食方案,之后,申婆婆的病痛有所缓解。

以老助老服务队 通过热线为老人提供心灵慰藉

对于老人家来说,重要还有心灵的慰藉。越秀区星光平安宝呼援服务中心的社工和工作人员会定期跟老人家们联络聊天,但老人家们更喜欢跟年龄相仿的人聊天,越秀区以老助老党员志愿者服务队应运而生,这个以党员为骨干的志愿服务队有30多人,这些热心的长者义工定期上线跟老人家们通过电话沟通。

中国好人、82岁的崔同碧老人就是党员志愿服务队的一员。每周一、周四她都会上岗,每次至少跟20多位老人家沟通。不仅嘘寒问暖倾听老人心声和烦恼,还送上老人最需要的信息和提醒,“最近天气转凉,我就提醒老人家早晚要注意加衣服,动作要慢,下雨天出门要用拐杖”。

越秀区“爱心养老”先锋行动也感染了区内的社会组织,美好家园养老机构的党组织发动党员积极参与以老助老志愿活动。团队中有36名党员发起“爱心一小时”活动,通过义工热线、志愿上门服务等方式为老人家排忧解难。此前几次恶劣天气来袭前夕,党员志愿团队的年轻人主动回到服务平台大本营,向老人家发出预警提示和慰问,一天发出近3000条通知。今年8月30日晚上,广州下暴雨,家住黄花岗的独居老人朱婆婆家中突发电路故障。朱婆婆想起家中的平安宝,立马拨通热线,工作人员接电后迅速响应,联系党员干部迅速转移安置老人,同时安排专业电工上门实施无偿电路抢修服务,把朱婆婆家中老化损坏的线路逐一更换。大雨过后,在确认老人住处安全的情况下,把老人平安送回家。

 

来源:广州日报