中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
80后双独家庭成上海二孩生育主力 社会幼托需求增加

  新华网上海1222日电(时茗钰)二孩家庭的生活状况怎样?生二孩会不会影响女性职业发展?二孩的学龄前教育需求如何?全面二孩政策落地近三年,社会对二孩问题越发关注,上海市民上述这些疑问都能在近期出炉的上海二孩家庭生活与发展状况调查中找到答案。 

  本次调查是青年报社《生活周刊》受上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)委托进行的。上海市4个街镇以及多所幼儿园的二孩妈妈填写了调查问卷,共回收有效问卷1180份,有工作的二孩妈妈约占71.5%。值得注意的是,为了保证幼托问题调查的严谨性,受访对象的二孩年龄在6岁以下才需回答关于幼托方面的问题。 

  上海市二孩生育的家庭构成如何?调查报告显示,二孩妈妈的主要群体为80后,且一半拥有本科学历;而夫妇双方均为独生子女属性的双独家庭生育二孩的比例最高。一个孩子太孤单则是二孩家庭选择生育二孩的最主要原因,有75%的受访者选择,增加家庭乐趣(48%)和父母支持(34%)也是重要的考虑因素。 

  生育二孩需要付出更多的时间、精力,也可能加重家庭的经济负担,这也是很多民众担忧的问题。根据对上海二孩家庭的调查,28%的二孩家庭认为生活更幸福,36%的二孩家庭反映难以将精力分配好,其余家庭认为生育二孩使得生活质量降低。85%的职业女性表示生育二孩会影响到职业发展前景,但有超过一半的二孩妈妈返岗后能够继续产假前的工作。总体而言,二孩养育体验是积极的,很多家庭并不后悔生育二孩。 

   “全面二孩政策实施的同时,社会对完善学龄前教育的需求也在不断增加。在对二孩家庭03岁婴幼儿托育需求的调查中,60%的二孩家庭希望把孩子送到公立性质的托育机构,而超过20%对现有机构服务不满意。这意味着托幼机制还需要更加成熟。 

  二孩时代的来临为这个社会提出了很多新问题。本次调查涵盖了广大市民群众最关心的一系列问题,从要不要生二孩到生了二孩如何养,旨在促进广大二孩家庭生活质量和幸福指数的提高。(来源:新华网)