中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
全国流动人口总数连续三年下降 老年流动人口数量持续增长

  央广网北京1224日消息(记者孙冰洁)改革开放四十年,也是一部人口迁徙流动的历史。国家卫健委日前发布的《中国流动人口发展报告2018》(以下简称《报告》),回顾了改革开放40年来我国人口流动迁移的历程,对流动人口在新时代的新特征、新趋势进行了分析。报告显示,我国流动人口规模在经历长期快速增长后开始进入调整期,从2015年开始,全国流动人口总数连续三年下降,农民工有从东部沿海回流到内陆省份的趋势,而老年流动人口数量持续上升。 

  全国流动人口总量增长趋缓 

  改革开放以来,我国流动人口规模的变动过程大致可以分为三个时期:第一阶段始于80年代初期,随着《关于农民进入集镇落户问题的通知》的发布,国家放宽了对农村人口进入中小城镇就业生活的限制,促进了农村人口的乡城转移,我国流动人口规模从1982年的657万人增加至1990年的2135万人,年均增长约7%90年代初到2010年左右,流动人口规模以更快的速度增长,从1990年的2135万人增加至2010年的22143万人,年均增长约12%2010年以来至今,与前两个阶段相比,这段时间人口流动相对缓和,其中2010~2015年的流动人口增长速度明显下降,年均增长约2% 

  据记者从国家卫健委人口流动司了解,从2015年开始,流动人口规模发展出现新的变化。全国流动人口规模从此前的持续上升转为缓慢下降,2015年国家统计局公布全国流动人口总量为2.47亿人,比2014年下降了约600万人;2016年全国流动人口规模比2015年份减少了171万人,2017年继续减少了82万人。 

  20175~6月,原国家卫生计生委在全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团组织开展了全国流动人口卫生计生动态监测调查,在调查了169989个流动人口家庭中549220名家庭成员后,显示我国流动人口规模在经历长期快速增长后开始进入调整期。 

  农民工从东南飞到回归内陆 

  在改革开放的过程中,大量农村剩余劳动力进入城市,农村人口流动成为城镇化建设的主要推力。调查显示,2005年以前,流动人口明显向东部集中,从1982年的40.7%增长至2005年的64.6%2005年在东部集中的趋势达到历史顶峰。而随后快速下降,2005~201510年间东部地区流动人口占比下降了近10个百分点。与此同时,流动人口向中西部分散的趋势越来越明显,2005~201510年间,中部地区流动人口占比增加了4.5个百分点,西部地区流动人口增加了5.2个百分点。 

  国家卫建委人口流动司司长王谦认为,农民工从东部沿海地区回流到中西部的现象,主要与产业结构调整有关。大量劳动密集型产业和资源密集型产业向中西部地区转移,也使得不少农民工返乡或就近务工。 

  在他看来,劳动力伴随产业流动的过程也将会再次优化人力资本在区域间的配置,从而提高劳动生产力。 

  调查数据显示,1978年第一、二、三产业人均创造产值比例为1:7:5,而从业人员的比例为5:1:12017年年末,全国农民工总量达2.9亿人,其中外出农民工1.7亿人。许多农民工在城市从事第二和第三产业。2016年,第一、二、三产业人均创造产值比例约为1:5:4,从业人员的比例为1:1:1.6 

  从产业配置的角度来看,人口从农业向制造业和服务业的转移有利于产业结构的优化,促进产业结构升级,从而有利于释放人口红利,促进经济增长。王谦说。 

  老年人口流动持续上升 

  在人口老龄化和流动迁移快速发展的双重推动下,老年人口的迁移流动成为各方关注的焦点之一。 

  国家卫健委动态监测数据显示,老年流动人口规模在2000年以后增长较快,从2000年的503万人增加至2015年的1304万人,年均增长6.6%;全国流动人口中老年流动人口的比例在2000~2015年间有小幅增加,2000年为4.9%2015年为5.3% 

  老年流动人口主要由四类人群构成,即劳动迁移者、失能迁移者、健康退休迁移者和家庭供养迁移者。近年来,老年流动人口中的退休迁移者、失能迁移者规模增长迅速;同时,随着流动人口的老化,许多较早外出的流动人口成为规模庞大的老年劳动迁移群体。 

  人口流动的特点首先是青壮年独立流出,接着是夫妻两人流出,最后就是举家搬迁,全世界都是这样的规律。王谦认为,老年流动人口的增长与中国人的传统观念密切相关,随着中国人口迁移流动进入以家庭化迁移为主要特征的阶段,未来老年人口迁移的趋势还将延续。 

  很多老年流动人口可能属于在地变老;也有一些老年人在退出劳动力市场后,因为照料孙子女或提供其他家务支持而发生人口迁移。中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华认为,随着老年人口流动性增强,如何让老年流动人口实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,也是当前需要解决的问题。 

  为此,她建议流入地应加强适老公共服务,提供不同的养老支持和服务,加大对老年流动人口服务设施的投入,真正让老年人能够老有所养、老有所依。(来源:央广网)