中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
上海托育点地图发布,45家托育机构信息一键查询

  2017年起,新建20社区幼儿托管点连续两年被纳入上海市政府实事项目。截至目前,由市妇联、市教委牵头,市卫生健康委、市民政局、市药品监管局等单位配合,已完成建设的社区幼儿托管点累计达45家。市妇联透露,今年还将新增50个托育点,收费标准将在普通家庭可承受的范围内。 

  记者获悉,上海已完成建设的45家社区幼儿托管点可以在上海女性微信公众号下拉菜单趣活动,在托育园地图一栏里查看,每个托育点的地址和电话都能一键查询。 

  上海目前的社区托管点承担了部分幼儿的入托需求,它们不仅承担了托管功能,养育教育等也各有特色。去年10月,黄浦区首家社区幼儿托管点在五里桥街道开放。这家位于龙华东路上的托幼点面积350多平方米,这里设置了许多适合幼龄儿童玩耍的区域,有涂涂画画、办娃娃家、建构角、讲故事等区域,孩子们在这里自由选择。为了缓解幼龄儿童出入托育园的焦虑和紧张,托育机构还专门设置了安抚区。老师引导孩子们养成一些力所能及的卫生生活习惯,比如自己洗手、吃好饭自己收碗等。设置的一些小游戏主要锻炼幼龄儿童的动作发展。 

  作为一家新开办的非营利性托育机构,目前该托幼点面向黄浦区户籍的2—3岁幼儿开放,五里桥街道辖区内的双职工家庭优先,费用为每名幼儿每月3000元。对家有幼儿的家庭来说,他们最看重的是托幼机构离家近,老人接送方便从业人员有资质,孩子健康安全有保障,托幼收费合理等。家长吴女士表示,这些要求社区托管点都能满足。 

  不同于黄浦五里桥托育园,徐汇区常青藤虹梅托育园分上下两层,楼下是自由活动区域,主要让小朋友动脑筋,接触一些玩具;楼上是集体活动区域,是一种家庭式的生活区域。满满的课程表,小朋友在这里一点都不无聊。园长说,通过一些活动培养幼儿感受美、体验美的潜能。 

  与其他托育园类似的是,长宁区童心托育园也为孩子们设置了4个班,每天给小朋友安排丰富多彩的活动,如体能锻炼课、创意手工绘画、角色扮演、拼搭积木。这里还有一大特色便是,每周五天抽出一天时间让小朋友集中说沪语,教一些沪语童谣、弄堂游戏,在寓教于乐的同时,又能学说上海话。 

  【部门连线】 

  对开设托班的幼儿园加大政策支持力度 

  市教委表示,目前,本市已有356所幼儿园开设托班,依据拟出台的第四轮《上海市学前教育三年行动计划(2019—2021)》,要求90所新建或改扩建的幼儿园有条件的需配置托班,鼓励公办民办幼儿园创造条件开设托班,同步对开设托班的公办民办幼儿园加大政策支持力度。 

  2017年开始,市妇联、市教委等多部门共同实施社区幼儿托管点实事项目,在社区依法举办托育机构,开展幼儿托育服务。今后,原则上每个中心城区将建设两个以上的社区幼儿托管点,每年通过政府购买服务,引入专业的市场主体或社会组织进行运营管理。 

  【场外声音】 

  网友建言:可否开办短时托儿班 

  两会前夕,本报通过上观新闻微信公众号向网友征集问题,托幼是许多家庭关注的话题。网友们纷纷吐露心声,出谋划策—— 

  网友城里城外说,身边很多人都在为幼儿园犯愁,更别说托儿所。不少网友询问,民办幼儿园太贵,什么时候能增加托儿所的数量呢?网友丹丽说,有了二胎,宝爸一人养家,有房贷,真心压力大,建议公办幼儿园设置托班,托班费用合理收取。 

  网友“WXG_Oliver”建议,联合社区力量在居委会或者有条件的社区活动中心开办短时托儿班,主要承担16—21时期间幼儿照顾服务,毕竟现在的上班族加班多。唐唐说,托幼点尽量选择公共交通便利的点位开办,避免停车拥堵,接送安全又方便。网友阳光欣鲜说,家长最担心孩子的健康安全,托幼机构在扩大数量的同时如何保证最基本的安全?总之,让家长放心是最重要的。(来源:上观新闻