中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
我国免疫细胞治疗正突破技术瓶颈

  前不久,我国开启了干细胞治疗领域最大规模的一次临床招募——针对免疫细胞治疗用于防止肝癌根治术后复发的临床试验研究。据悉,此次临床试验招募人数共计272人。技术是从患者自体外周血(20毫升至100毫升)中分离单个核细胞,经过体外无血清培养基培养,获得可活化的混合淋巴细胞。这些细胞在体外具有明确肿瘤杀伤功能,可通过一次或多次静脉注射回输给患者,达到肿瘤治疗的目的。与传统治疗方式相比较,免疫治疗侧重利用人体自身的免疫机制,对复发、难治性肿瘤患者表现出突破性疗效。   

  值得注意的是,由于免疫细胞疗法前期在国内肝细胞癌适应症上尚属空白,这场临床试验有助于得到客观翔实的数据,为肝细胞癌患者带来福音,拉开免疫细胞治疗技术应用于实体瘤大型临床试验的序章,推动我国免疫细胞治疗技术发展。 

    

  来源:新华网