中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
关注世卫大会: 为全球卫生治理贡献中国经验和中国力量

日内瓦当地时间518日,出席第72届世界卫生大会中国代表团召开记者会介绍新中国卫生健康事业的进展和对全球卫生的贡献。新中国成立70年来,中国始终把实现全民健康覆盖,人人享有基本医疗卫生服务作为奋斗目标,积极探索适合国情的卫生健康发展道路,取得重大阶段性成效,同时也为全球卫生治理贡献了中国经验和中国力量。
  70年来,中国人民健康水平大幅度提高,主要健康指标已优于中高收入国家平均水平;初步搭建了中国特色基本医疗卫生制度框架,用相对较小的投入获得了较高的健康绩效,医疗服务的可及性、质量、效率和满意度持续提高,初级卫生保健制度、爱国卫生运动等经验得到了世界卫生组织的认可。中国积极参与全球卫生治理,深度推进一带一路卫生健康工作,打造健康丝绸之路,携手各国应对健康挑战。大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,2018年《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中卫生健康领域的4项措施已全部落实。在一个中国原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务做出妥善安排,体现了对待台湾同胞的善意和关心。

来源:卫生健康委