中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
国家卫生健康委发布出生缺陷防治健康教育核心信息

  2019年全国预防出生缺陷日现场主题宣传活动912日在西安举行。国家卫生健康委员会在现场发布《出生缺陷防治健康教育核心信息》,旨在进一步加强出生缺陷防治健康教育,深入推进出生缺陷综合防治和健康中国建设。 

  《出生缺陷防治健康教育核心信息》涵盖了婚前、孕前、孕期、产期、新生儿、儿童的各阶段,聚焦公众优生服务需求,力争用一句话的形式来传递群众最需要了解和掌握的相关知识要点,力求科学权威、通俗易懂,促进公众知、信、行。此次发布的核心信息共20条,其中婚前保健方面有两条,重在强调男女双方一定要主动接受婚前医学检查;孕前保健方面有十条,重在强调要计划怀孕、科学备孕、适龄生育、避免高危妊娠,要主动接受孕前优生健康检查、地中海贫血筛查、补服叶酸,在医生指导下合理用药,以降低出生缺陷发生的风险;孕期保健方面有五条,强调要合理膳食,定期接受产前检查,特别是孕中期的超声产前筛查和唐氏综合征的筛查,以避免严重出生缺陷患儿的出生;儿童保健方面有三条,强调先天性疾病要早筛查、早诊断、早治疗,以减少儿童的残疾。 

  信息来源:中国政府网