中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
广西柳州不断扩大公共服务免费清单让市民更有获得感

  近日召开的庆祝中华人民共和国成立70周年柳州市经济社会发展情况新闻发布会上,柳州市委书记、市人大常委会主任郑俊康表示,柳州目前已成为广西唯一、西部少数几个人口净流入城市,背后是柳州对教育、医疗、文化体育设施建设的重视,通过让利于民,实现了收费有所“舍”、民心有所“得”,人民群众的获得感、幸福感不断提升。 

  郑俊康介绍说,柳州市通过着力办好人民满意的教育、着力解决看病难看病贵问题、致力于打造一流的体育文化等措施,使市区办学规模不足、布点和发展不均衡以及乡村教师紧缺与流失等问题得到了有效缓解,基层群众就近就可以享受到一流、优质的医疗服务,各县区体育活动场所不断增加,市民可以低价或免费地到市体育局所属的体育场馆运动。柳州以一流的教育、医疗、文化体育设施提升宜居城市软实力,吸引人、留住人。 

  郑俊康还表示,十多年来,柳州市一直在公共服务领域让利于民,共享改革发展成果。2007年起,市属公园全部向市民免费开放;2008年在全国率先实行义务教育阶段农村学生免费午餐;2014年起,停止收取城市路桥通行费,每年的路桥费全由政府埋单;城市公共自行车租赁2小时以内免费;2017年起,在城市道路停车点临时停车1小时内全部免费。另外,特定从业人员免费体检、公厕免费、老年人免费乘公交、失业居民可免费报名创业培训、汽车产业在岗职工免费培训、贫困白内障患者免费手术等措施,通过不断扩大免费清单让市民享受更多民生礼包。 

  来源:中国青年报