中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
安徽多举措致力补齐公共服务短板

   近日,安徽省民政厅印发了《推进民政公共服务补短板强弱项提质量行动方案》。方案提出,到2020年,民政公共服务民生兜底保障能力显著增强,基本公共服务体系更加健全,实施保障机制更加完善,城乡区域间基本公共服务总体均衡,基本实现民政基本公共服务能力全覆盖、质量全达标、标准全落实,实现民政基本公共服务质量有保障、安全有监管、服务上水平。 

  《方案》提出,在政府主导,社会参与,统筹资源,促进均等,提升质量,扩大供给等指导原则下,重点完善特困供养公共服务体系、提升儿童福利机构服务水平、增强公益殡葬设施供给能力水平。 

  在完善特困供养公共服务体系方面,《方案》提出推进特困供养机构法人登记,2020年底前,特困供养机构法人登记率达到100%。实施特困供养机构消防安全达标工程,2020年底前,公办特困供养机构消防许可(备案)率达到100%。推进特困供养机构人才队伍建设,按照不低于1:6、1:10的比例为生活不能自理、全自理特困人员配齐服务和护理人员。 

  同时加快特困供养机构护理能力建设,推进生活不能自理特困人员集中供养,到2020年底,全省失能、半失能特困人员集中供养率达到50%。并探索开展健康护理、心理慰藉、临终关怀等专业养老服务,推进特困供养服务内容由单纯的生活照料向康复护理、医疗保健、精神慰藉、安全援助等系列服务转变,提升供养对象的获得感、幸福感。 

  在提升儿童福利机构服务水平方面,《方案》提出,要完善儿童福利机构设施设备,强化儿童福利机构队伍建设、提高儿童福利机构服务能力、拓展儿童福利机构服务功能、加强未成年人保护机构建设。市、县级儿童福利机构基础养育、医疗设备、康复器材、特教设施、专业人才全面配齐配强,市级儿童福利机构达到“养治教康安”一体化发展,县级儿童福利机构向社会化服务功能转换,并积极推动流浪未成年人救助保护机构向未成年人救助保护机构转型升级。 

  同时,为补齐殡葬公共服务短板,《方案》提出,到2020年,每个市、县建设1座城市公益性公墓,每个乡镇建有1座以上农村公益性公墓(骨灰堂),全省公益性墓葬设施供给充足优质,推动形成公益性公墓和经营性公墓服务互补,布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的基本殡葬公共服务网络。 

  其中,明确提出公益性公墓只服务于辖区户籍居民,实行政府定价,建立严格的墓穴(格位)出售档案登记管理制度,不得开展租赁、承包经营等商业活动,不得开展以营利为目的的经营活动。并且对公益性公墓规模做出了具体的规定:单座城市公益性公墓占地面积不超过200亩,单座农村公益性公墓占地面积不超过50亩。 

  来源:新华网