中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
福建率先打通就业之路,让台湾同胞同等享受公共服务

  “真没想到这么快就拿证,真是太好了!”来自台湾的厨师林中超没有想到,自己手中的台湾中餐烹调证书在海峡对岸也获得了“合法身份”。 

  近年来,福建省率先探索直接采认台湾地区职业技能资格,让台胞来闽就业更通畅。60岁的林中超常年往返于闽台两地,4月1日,他在参加福州市第二届闽菜烹饪职业技能大赛时,偶然得知这一政策。次日,手持台湾地区“中餐烹调”丙级证书的他来到福州市人社局职业技能鉴定指导中心,从资格申请、审核到考试、审核发证,短短2个小时,林中超就申领到了人社部中式烹调师(高级工)职业资格证书,成为首位在我省通过“即来即考、快速发证”,现场直接采认领到职业资格证书的台湾同胞。 

  为贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,福建省人社系统积极先行先试,推动建设台胞台企登陆的第一家园。“为做好‘通’的文章,福建省率先打通就业之路,贯通职业资格,畅通合作渠道,让台胞在闽创业就业与福建居民享受同等待遇。”福建省人社厅有关负责人介绍,福建省落实国家统一部署,取消台胞来闽就业许可。积极支持国有企业、事业单位招用台湾青年人才, 鼓励各地开发养老服务、社区服务等专岗招聘台湾同胞, 省级“三支一扶”设置专岗招募台湾高校毕业生。来闽就业创业的台湾同胞同等享受创业扶持补贴、创业项目扶持、职业培训补贴等多项福建居民就业创业的优惠政策。 

  同时,福建省率先对中式烹调师、西式烹调师、美容师、美发师、汽车维修工5个职业开展直接采认台湾地区职业技能资格试点。目前,已有226名台湾同胞取得相应职业资格证书。近期,将扩大直接采认试点范围,涵盖20个职业。在专业技术人员职业资格方面,福建省率先对3项准入类和11项水平类专业技术职业资格直接采认台湾地区相应职业资格,无需换发证书,直接在福建开展业务并享受同等待遇。率先对52项台湾地区专门职业及技术人员 (技术士)考试及格证书,直接比照认定工程、农业系列相应职称。目前,已有152名在闽台湾同胞获得大陆职称,4363名台湾同胞取得国家职业技能资格。 

  与台湾一水之隔的福建,日益成为台胞创业就业生活“福地”。如今,在闽工作台湾同胞还可参评福建省各级劳动模范、“五一”劳动奖章、青年五四奖章、青年岗位能手、“三八”红旗手、就业创业杰出代表等。去年以来,已有18位在闽台胞获评省级各类殊荣。 

  “获得福建省劳动模范称号除了能更好地融入大陆,也是对自己工作两年多来的肯定。”来自台湾嘉义的林智远2015年来到平潭工作。去年4月,在全省劳动模范和先进工作者表彰中,首次表彰了5名台籍劳模,林智远便是其中一员。“申请流程跟大陆同胞是一样的,没有特殊要求和特殊程序,真正做到了‘同等待遇’。”他说,“这几年,来福建创业就业的台湾青年越来越多。只要努力奋斗,无论是大陆青年还是台湾青年,都能够实现自己的梦想。” 

  来源:福州新闻网