中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
大胆探索家政扶贫试点 打造“南有新田”就业模式

  新田县以被列为全国首批37个试点县之一为契机,着眼打造“南有新田”就业模式,积极搭建县乡村三级家政劳务协作服务平台,坚持精准识别、精准培训、精准对接,家政服务劳动力实现了从自发输出向精准输出、从无序输出向有序输出、从体力型输出向技能型输出的“三个转变”,“新田保姆”随之名声远扬。 

  精准识别全覆盖。按照“村核、乡报、县统,层层把关、级级签字”的要求,发动基层社保专干等工作力量进社区(村)对家政服务意愿劳动力逐一摸底核实登记,做实、做细劳动力基础数据采集工作。按照“准确、清楚、动态”的要求,建立“一人一卡、一村一册、一乡一柜、一县一库、一月一更新”的家政就业台账。充分运用“互联网+”模式,通过“新田就业”、“智慧新田”等手机APP以及“新田人社网”、“新田就业网”等网站,家政从业人员可自主进行手机注册和网上登记,确保家政服务需求信息全覆盖。目前,全县共采集有效信息6000余条,其中有从事家政服务意愿贫困劳动力532人。 

  精准培训全覆盖。以家政市场需求为导向,整合部门资源,构建大职教格局,确保实现“家政劳动力流动到哪里,家政培训延伸到哪里”。一方面是实行“免学费、免生活费、给误工补贴”的优惠政策,对城乡困难家庭家政技能培训实行“零费用”就读。利用以县职教中心为核心的5家家政培训机构,着力培养一批初级、中级、高级家政技术人才。2018年来,新田县共开展短期家政培训班36期,其中育婴师17期,培训人数1600余人次。另一方面是与长沙家政培训平台、湖南女子大学、广州市家协等开展联合教学,聘请专业教师到新田开展培训教学。同时,选送有意愿、有上进心、有基础的从业人员到长沙家政服务培训平台等地免费学习,进一步提高职业技能水平,培养了一大批“走出去,有收入,留得住”的家政人才。 

  精准对接全覆盖。加强与家政市场的供需对接,坚持巩固老基地、发展新基地,采取全方位、多层次、多渠道的输出办法,构建了省外以珠三角、长三角为“根据地”,省内以长株潭为“龙头”,县内市场为补充,辐射周边的家政劳务协作格局。以广东广州、广西玉林等7个流动党工委为纽带,设立家政劳务协作服务中心,加强与当地家政企业和新田商会对接并签订劳务协作框架协议书。目前,已经与广州安瑞祥家庭服务公司、湖南友乾家庭服务管理有限公司等十余家企业达成合作协议,提供就业岗位1500余个,稳岗达900余人。除此之外,按照“培训、就业、维权”三位一体的工作模式,组织人社、工会、公安等部门,定期到流动人口聚集区开展集中服务,为外出务工人员提供职业介绍、法律咨询、子女上学等服务,确保外出务工人员安心工作,实现稳定就业。 

  来源:新湖南网