中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
安徽一高校首设殡葬专业 招生爆满

  死亡是所有人都绕不开的话题,也是中国人最忌讳提起的话题。学殡葬专业,毕业后成为一名殡仪师、火化工、遗体整容师,对很多学生和家长来说,这份选择颇具挑战性。 

  安徽一高校今年秋学期就开设了一个殡葬专业,开始还担心招不到学生,没想到一下子爆满。很多学生称,主要是看好这个专业的就业前景,收入比较高。 

  10月15日下午,一堂名为“感知生命,绽放人生”的生命主题教育讲座,在安徽城市管理职业学院健康养老学院举行,38名殡葬专业大学新生听业内讲师上第一堂专业课,这38名新生也成为首届“吃螃蟹”的学生。 

  “从告别到感谢”,从中国传统文化对死亡的理解,到现代文明对死亡的认识和联想,以及当下主导的绿色、文明殡葬,讲师张伟是一名殡葬从业者,他的话题由浅入深,激起了38名同学的兴趣,大家在课堂上不时举手提问,与张伟热烈互动。 

  “我们这个殡葬专业的全称,其实叫做‘现代殡葬技术与管理专业’,主要是殡葬服务与礼仪方向。”安徽城市管理职业学院健康养老学院副院长张玲告诉记者,该校去年向省教育厅申报这个专业并获批,今年开始首届招生。 

  原本学校还担心这个专业会很冷门,没想到第一届就招到了38名新生,远高于当初只能招到25到30人的设想。38个学生当中有22个男生、16个女生。该校也成为安徽省首个、全国第五个开设殡葬专业的高校。 

  原本担心没人上,没想到爆满 

  张玲坦言,学校在设立现代殡葬技术与管理专业的时候,最初也曾在学校内部产生过争议,也有分歧。“确实有不少人对殡葬行业还存在一定偏见和误解,认为开设这个专业会给学校带来负面影响,而且担心招生会遇到问题。”张玲说,经过充分的调研论证,到了去年,学校才正式申报,并顺利获批,成为安徽首个、全国第五个开设殡葬专业的高校。 

  学校担心并不是没有道理,今年入学的新生解儒来自合肥市肥西县,她说,她的父亲得知她报了殡葬专业后和她大吵了一架,坚决不同意她读这个专业。“后来我软磨硬泡,慢慢做他思想工作,才把他说通了。”解儒说,她对死亡并不害怕,也不忌讳殡葬行业,更看好这个专业的就业前景。 

  “今年上半年,学校开始自主招生,很多学生都对这个专业感兴趣,当时就有将近60个学生来咨询,为此我们还建立了微信群。”张玲说,进群的八九成学生都很认可这个专业。而在今年高考招生录取中,该校在安徽省内投放了20个计划,省外投放了6个计划,全部招满。 

  人才很紧俏,收入比较高 

  “目前殡葬行业的人才需求量巨大,而开设殡葬专业的高校又太少了,招生更少,因此人才十分紧俏。”毕业于长沙民政职业技术学院,从事殡葬行业工作多年的讲师张伟说。每年毕业季校招,他也会代表单位回母校招聘。“每次都有200多家单位来招聘,而每届毕业生也只有200人左右,简直就是‘抢人才’。”张伟说。 

  作为新开设专业,张玲也表示,目前教育、教学还有一个摸索的过程。“从我们前期调研,包括现在整个社会的需求来讲,我觉得殡葬专业的就业形势可以说是一片大好,而且从业人员的收入也相对较高。”张玲说,尽管专业冷门,但就业却很热门,用一句话说叫做“冷进热出”。 

  来源:新浪网