中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
吉林省着力打造具有地方特色的农村养老服务体系

  随着人口老龄化加速发展,吉林省农村老年人口总量持续增长,截至2018年末,农村老年人口达到275万,占全省老年人口的52%。但由于养老服务设施不健全、公共服务相对薄弱、专业化养老水平滞后等原因,难以有效满足农村老年人的服务需求。为补齐农村养老服务短板,提升养老服务管理水平,吉林省强化顶层设计,注重改革创新,形成了具有吉林特色的农村养老工作思路,即以农村老年人现实需求为导向,有效整合政府各部门政策、资金和项目资源,构建以县市社会福利院、乡镇福利中心、村级养老大院和互助养老站点为载体的城乡互动、功能互补的农村养老服务体系。 

  一是推进农村社会福利服务中心改革,发挥农村养老服务主阵地作用 

  在设施建设上,吉林省启动实施了农村社会福利服务中心3年(2018-2020年)改造计划,采取“多镇合一”“城乡一体”等方式优化布局,跨乡镇整合床位利用率偏低、服务水平不高、基础条件较差的福利中心。拟将全省现有的478个农村福利中心整合为400个左右,2018年整合改造了75个,2019年计划改造60个。延边朝鲜族自治州在全省率先实现农村社会福利服务中心区域整合,由原来的66个整合为39个,平均床位利用率达到66%。 

  在管理体制上,会同省编办制定下发了《关于全省社会福利服务中心依照事业单位法人登记有关问题的通知》,全省现有福利中心全部赋予事业单位法人资格。为解决福利中心所在乡(镇)政府和县级民政部门之间权责不清、落实政策互相推诿等问题,在延边州、德惠市探索推行了县级民政部门垂直管理福利中心的体制,县级民政部门选派优秀干部兼任福利中心主任,福利中心所需大宗物资实行政府集中采购,实现了隶属关系和业务指导的统一。 

  在运营方式上,支持农村社会福利服务中心采取委托管理、合作经营等方式,交由社会力量运营,实施社会化改革。特困人员入住公建民营的农村社会福利服务中心,政府通过购买养老服务履行保障职责。珲春市通过公开招投标,将2所农村社会福利服务中心分别委托2家民办医疗机构管理,同步实现了公建民营与医养结合,既有效提升了福利中心服务水平,又减轻了政府持续投入的财政压力。 

  在服务能力上,农村社会福利中心与城市公办养老机构建立了对口支援机制,采取人员培训、技术指导、派驻管理人员等方式,帮助提高服务能力;与乡镇卫生院签订合作协议,定期为入住老人进行体检,开展送医送药服务。在满足农村特困人员集中供养需求的前提下,将闲置床位向社会开放,近6000名农村失能、高龄等社会老人入住福利中心。 

  二是建立“养老服务大院+老年协会”服务模式,打造村级养老服务平台 

  吉林省整合农村扶持政策,将养老服务大院建设与农村人居环境、美丽乡村建设有效衔接,充分利用撤并学校、农村福利中心、集体房产等闲置资源,多渠道解决基础设施不足的问题。采取“政府支持、部门帮扶、村上自筹、社会捐助”相结合的办法筹集建设资金,并在省级福彩公益金中列支了建设补助资金,2018年建立了运营补贴政策,确保其正常运转、发挥作用。截至2018年末,全省建成养老服务大院4220个,占行政村总数的45%,“十三五”末将达到60%以上。 

  健全组织架构,对符合条件的农村老年协会,依法在民政部门直接登记,做到应登尽登;达不到登记条件的,放宽准入条件,采取在民政部门备案的方式或作为上一级分会的形式建立,确保了农村老年协会同步跟进养老服务大院建设。加强规范化建设,制定实施了《吉林省基层老年协会规范化建设推进计划》,有力地促进了农村老年协会健康发展。注重能力建设,两年来分片举办了基层老年协会会长培训班,实现了农村老年协会会长培训全覆盖,有效提升了运营养老服务大院和服务老年人的能力。 

  紧密结合相关部门开展了乡村振兴活动,完善了养老服务大院的服务项目和功能,结合“送图书下乡”“送戏下乡”等活动,丰富了农村老年人的文化生活;结合创建老年文体小康村,开展了形式多样的老年人体育活动;结合“基层法律服务工作者进村屯”“送法下乡”等公益性法律活动,维护了农村老年人的合法权益。各地按照“量力而行、务实管用”的原则,优先满足老年人最迫切、最现实的刚性需求,优先保障经济生活困难老年人,面向全体老年人提供服务,养老服务大院年服务老人达到120万人次。 

  三是探索灵活多样的互助式养老方式,打通农村养老服务“最后一公里” 

  长春市结合开展脱贫攻坚工作,将146个贫困村建档立卡的60周岁以上失能失智、孤寡失独、高龄特困老人列为结对服务对象,由政府按照每人每月200元的标准为其购买养老服务,由村委会负责监督指导、村老年协会组织实施,由贫困老人选择有服务能力的邻里作为服务人员,双方自愿建立邻里结对互助关系。结对服务人员按照“两访、三查、四助”的要求提供服务。两访,即每天早晚两次走访受助老人家庭;三查,即查看老人每餐是否有保证、饭菜是否充足,查看老人穿着是否整洁、季节更换衣物是否及时,查看老人居住环境是否洁净、是否有消防等安全隐患;四助,即根据老人需要提供助餐、助洁、助医等服务,不仅明显改善了贫困老人的生活质量,还使得他们在精神上得到了慰藉。 

  松原市成立了以农村妇女、低龄老年人为主的志愿服务队伍,并加入当地老年协会,采取政府购买服务与志愿服务相结合的方式,为有需求的老年人提供居家服务。全市按照志愿者人数不得少于被服务老人总数10%的标准组建服务队伍,已发展1000多名为老服务志愿者。服务内容分两个部分,一部分是政府购买养老服务项目,由老年协会指派志愿服务队伍按照政府确定的服务内容和服务对象提供服务,经检查验收后按每小时3元至10元分别给予补助。另一部分是购买服务之外的项目,根据老年人的实际需求提供家政服务、生活照料、精神关爱等服务,年累计服务量达到近万人次。 

  针对地域特点,延边朝鲜族自治州将边境村老年人集中起来,支持建设了52个互助养老站点,统一设计、统一建设。为解决老年人洗澡、联系子女不便、冬季取暖等实际困难,安装了洗浴、无线网络、电取暖等设施,村委会或老年协会指派23名服务人员值班。针对部分村留守老人较多的实际,松原市将村集体闲置或村民自有住宅改造成小型托养所,政府给予一定支持,由老年协会或低龄健康老人协助提供照护、就餐、精神关怀等服务,切实提高了农村老年人的幸福指数。

  新闻来源:国家民政部网站