中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
四川省成都市构建社区居家养老110服务模式

  四川省成都市聚焦破解社区养老服务资源分散、力量不足,服务供给基础薄弱等问题,构建了社区居家养老110服务模式,有效优化了社区养老服务供给。 

  1.“一个社区养老院”解决社区内失能失智老年人机构养老刚性需求。整合社区内养老和医疗卫生资源,建成30张床位以上的社区养老院200个,覆盖了中心城区所有街道。 

  2.“一个社区日间照料中心”打通社区养老服务最后一公里。以购置、置换、租赁、整合资源等方式推进城乡社区日间照料中心建设,累计建成城乡社区日间照料中心2621个,覆盖了94%的城市社区和50%以上的农村社区。每年为老年人提供托老、助餐、助浴、助洁、助医、助急、助行等服务达400万人次。 

  3.多个养老服务站点嵌入居民小区院落实现养老服务“零距离”。整合利用城市社区闲置资源,在居民小区院落设立了近万个养老服务站点,依托其开展以日托养老服务、家庭建床、合伙居家养老、“喘息式”养老服务等为特色的社区嵌入式养老服务,2019年,投入资金3000万元,支持社区嵌入式养老示范项目59个。在较为集中、住房宽裕的农家小院等建设农村互助养老服务点,组织村(社区)干部和志愿者对空巢老人、经济困难的失能老人等实施居家助老巡访服务200万余人次。同时,2019年全年资助特殊困难老年人家庭设施适老化改造1万户,新建226个老年助餐服务点。 

  新闻来源:国家民政部网站