中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
北京朝阳区养老驿站总量达162家 服务功能日趋完善

  记者从北京市朝阳区民政局获悉,该区已提前完成今年23家社区养老服务驿站的建设任务,目前全区建成运营的社区养老服务驿站总量已达162家,服务功能也更加丰富完善,成为老年人家门口的“服务管家”。 

  记者了解到,这些驿站已成为社区老年人提供基本养老服务的重要载体和主要途径,除具备日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、精神慰藉等基本功能外,部分驿站还具备专业照护、康复护理、营养配餐等特色服务。 

  北京市朝阳区民政局有关负责人表示,今年朝阳区民政局坚持问题导向,深入社区调研老年人需求和驿站服务运营情况,针对辖区老年人口数量多、服务需求量大的特点,加快养老驿站建设,动员相关街乡、驿站服务商在年初第一时间进行选址、规划设施、装修改造,比原计划提前一个季度完成建设任务。同时优化养老驿站空间布局,改变了以往“大水漫灌”的方式,坚持“需求导向、合理布局、择优选取、填补空白”的原则,并按照这一原则重点推进“空白点”和老年人集中街乡驿站建设,据介绍,新建驿站绝大多数位于老年人密集社区,方便老人在家门口享受服务,服务覆盖群体明显增加。2019年备案运营的驿站由14个服务商负责运营,连锁化比例达到71.4%,连锁化运营、品牌化发展、专业化服务特点明显。其中,最大的养老驿站面积806平方米,平均面积达到267.15平方米。 

  新闻来源:新华网