中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展动态
山东促婴幼儿照护服务发展,优先保障托育服务机构设施建设用地

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915号)精神,近日,山东省卫生健康委组织起草了《山东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见(征求意见稿)》(以下称《意见稿》),将对托育服务机构和设施建设用地优先保障。 

  《意见稿》提出,各级政府要把婴幼儿照护服务工作作为重要民生工程,纳入经济社会发展总体规划,把托育机构建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划,制定实施计划。将托育服务业发展纳入全省健康产业优惠政策体系。 

  落实财政部、税务总局等六部委对托育服务机构减免税费政策。对托育服务机构和设施建设用地优先保障,并在农用地转用指标、新增用地指标分配时适当倾斜。支持利用低效或闲置土地建设托育服务机构和设施,符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式予以保障。乡(镇、街)村公益性的托育服务机构建设用地,经依法批准可以使用集体所有的土地。 

  同时,全面落实产假政策。贯彻落实法律法规关于产假待遇规定。鼓励用人单位采取灵活安排工作时间等措施,为婴幼儿家庭照护服务提供方便。为脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位提供信息服务、就业指导和职业技能培训。 

  另外,新建居住区,要遵照住房城乡建设部制定的标准、规范和同步规划、同步建设、同步验收、同步交付的要求,建设托育服务设施及配套安全设施;老城区和已建成居住区无托育服务设施的,要通过购置、置换、租赁等方式分期分批建设;支持农村社区新建或改扩建托育护服务设施。 

  《意见稿》还提出,要综合利用社区服务中心(站)及社区卫生服务站、日间照料中心、儿童之家等公共服务资源,拓展婴托育服务功能。鼓励基层政府和机关、企事业单位利用回收、闲置的房屋、场地、设施改建托育护服务设施。 

  新闻来源:齐鲁晚报