中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会发展研究
英美典型社会企业形态简介

 

                                                                          英美典型社会企业形态简介

 

 

英美社会企业源起

20 世纪80 年代,英国和美国分别推进以新自由主义为主旨的经济改革,在公共领域以降低政府支出、提高政府效率、拓展企业自我驱动空间为目标,推行 新公共管理”( New Public Management)运动。90 年代后,英国将改革进一步从私人领域延伸到公共领域,通过引入市场机制,促进公共产品提供主体多元化,逐渐形成了非营利组织运用现代企业制度开展经营管理、参与提供公共产品的新趋势,并在此过程中产生了社会企业概念。一般认为,社会企业不是纯粹的企业,也不是传统的非营利组织,而是由社会责任驱动、公民自愿组成、运用商业手段,实现社会目的的社会经济组织。经合组织(OECD1998年对社会企业作了如下定义:以企业家战略组织起来,为公共利益进行的私人活动,它的主要目的不是利润最大化,而是为了获得一定的经济和社会目标,并且有能力提出解决社会排斥和失业问题的创新方案。在欧洲,社会企业被认为是社会经济的一部分,强调社会企业的管理机构应由受益人、员工、志愿者、公共部门和捐赠者等多个利益相关方组成,主要目标是提升社会福利水平。在美国,社会企业是市场经济的一部分,一般是指非营利组织参与经营活动。

 

英国的社区利益公司

社区利益公司Community Interest Company)是一种以社区服务为主要业务的新型公司,自2005年得到法律承认以来,发展十分迅速。至2012 1 月,全英已有超过6000 家机构注册为社会利益公司。

在企业性质上,英国公司法将社会利益公司认定为有限责任公司,不享有免税资格,具体又分为受赠型社区利益公司( Companies Limited by Guarantee) 股份型社区利益公司( Companies Limited by Shares)两类。受赠型社区利益公司以捐赠、受托为基础,所有利润不得分红;股份型社区利益公司以出资人入股为基础,利润可以分红,但当期不得超过利润的20%,累计不得超过留存收益的35%,未分配额度仅5年内有效。为保证社区利益公司的公益性,政府要求其章程必须包含资产锁定”( Asset-Lock) 条款,如股东赎回、回购股票或公司清盘,股东均只能获得股票票面价格,不能取得股票升值收益,确保公司资产能够持续用于社区利益。

治理机制方面,受赠型社区利益公司在决策上通常实行一人一票,与出资份额无关;股份型社区利益公司决策权则与出资人股份数有关,股份越多,决策权越高。债务融资方面,法律规定,社区利益公司可按正常商业利率进行贷款,但政府依据资产锁定条款对浮动利率债务总额进行管制,该部分债务比重不得超过前一年公司债务平均水平的10%。同时,英国政府鼓励社区利益公司通过私募、定向增发或股权转让等方式进行股权融资,并在伦敦专门设立了社会股票交易所,促进社会企业融资上市和交易。

 

美国的低利有限公司互益公司

低利有限公司(Low-profit Limited Liability Company)

低利有限公司在性质上属于股份有限公司范畴,是美国推广最早、适用范围最广的社会企业形式,其产生与私立基金会的项目相关投资( Program Related Investments)活动有密切联系。根据美国有关法律,私立基金会每年须按不少于平均净资产5% 的水平投入慈善或教育事业,具体形式包括慈善拨款或项目相关投资。其中后者可分享回报,有助于保持基金稳定,但投资成本也较高。为解决这一问题,低利有限公司应运而生,其主要业务定位是为私立基金会或个人投资者提供低成本的投资服务,因而有力带动了公益事业的投资活动。

低利有限公司的治理有别于普通股份有限公司,通常以慈善目的为主,兼顾经济效率,并依据机构章程灵活确定股东投票权和董事会权利义务。根据有关法律,低利有限公司运营须持续遵守三项要求: 一是必须推动实现慈善或教育目的;二是不得以利润或资产增值作为机构主要目的;三是不得以政治或立法为机构目的。低利有限公司享受与普通股份有限公司同等的融资政策,但绝大部分以接受私立基金会和个人投资者股权投资为主,一般不进行债务融资,其利润主要以分红形式返还投资人,自身极少或不进行资本积累。税收方面,美国法律允许低利有限公司按股东性质分类缴纳所得税,如公司出资人按照公司税率纳税,个人出资人按照个人税率纳税,非营利组织出资人按零税率纳税。因其税务优势,目前已出现不少由私立基金会控股的低利有限公司。

互益公司Benefit Corporation

互益公司也是美国较为典型的社会企业形式,既可以直接注册成立,也可经2 /3以上股东同意后由普通公司转化成立。其特色在于兼顾股东权益与公共利益,公司章程不声明以股东利益最大化为目标,可免于被控告违反股东受托责任。除此以外,互益公司在产权制度、公司治理、融资和税收政策等方面与普通公司基本没有差异。

 

简要比较

相对而言,英国社区利益公司、美国低利有限公司均属于传统非营利组织的延伸。前者可看作一种以公司制运营的非营利组织,相应管制较为严格。后者定位为公益性投融资平台,主要功能是为公益事业引入资金并保障可持续发展,较好解决了传统非营利组织的融资问题。互益公司更像是传统公司的一种变形,力求实现公司由股东利益最大化向相关方利益最大化转变,但并不要求公司将公益目标置于利润目标之上。